“Koq, kelompok sebelah selalu ndak bermoral, ya?” Neurosains menjawab…

Kita pasti punya penilaian mana tindakan yang bermoral dan mana yang ndak. Ada video menarik dari dr. Ryu Hasan (ahli bedah syaraf) tentang moralitas dari perspektif neurosains. Berikut kutipan penjelasannya… Keputusan moral itu lebih (bersifat) emosional ketimbang rasional… Sama persis itu seperti kalau kita melihat sebuah lukisan gitu ya… Dalam waktu 50-an nano detik kita … Continue reading “Koq, kelompok sebelah selalu ndak bermoral, ya?” Neurosains menjawab…

Khutbah Jumat di ‘Wakanda’ dan Etika yang Tertukar

Sesuai jadwal, pekan itu yang jadi khatib Jumat di Masjid 'Wakanda' adalah 'Doctor Strange'. Entah gimana ceritanya, khutbah yang diawali dengan ajakan kepada takwa, kemudian mengarah jadi kritik ke berbagai pihak. Sasarannya, dari pemerintah pusat, pemerintah daerah, sampai... pengurus masjid 'Wakanda'. Kritik tajam itu seakan konduktor orkestra yang mengarahkan tatapan seluruh jamaah ke arah 'Black … Continue reading Khutbah Jumat di ‘Wakanda’ dan Etika yang Tertukar

Coaching dari Tuhanmu

Jangan kamu anggap kotor dan menyumpah-serapahi hasrat dan keinginanmu terhadap dunia. Ia adalah hadiah dari Tuhanmu. Tuhanmu tidak pernah memberimu sesuatu yang tidak baik untukmu. Tuhanmu memberimu hasrat dan keinginan terhadap dunia agar kamu mengejarnya. Jika kamu mengejar hasrat dan keinginanmu, Tuhanmu sedang mengajarkan kamu untuk berharap padaNya, karena kamu tidak mungkin mencapainya hanya dengan … Continue reading Coaching dari Tuhanmu

Memaklumi Kesalahan Google Maps dan Pola Asuh Orangtua

Saat senggang, seorang ayah pendatang baru di satu kota kecil iseng cari tahu dimana tempat pemandian keluarga. Dia pengen sewaktu-waktu mengajak anak-anaknya main kesana. Dia pun tanya ke Google Maps. Hanya ada satu waterpark yang muncul di hasil pencarian. Google Maps pun memandunya ke lokasi waterpark tersebut. "You have reached your destination." kata Google Maps. Dia … Continue reading Memaklumi Kesalahan Google Maps dan Pola Asuh Orangtua

Menjumpai Kekasih yang Merindu

Dicintai dan dirindukan itu.. sungguh sesuatu. Terlebih.. yang mencintai dan merindukan itu bukan golongan orang medioker (seperti aku dan kamu, hehe), tapi orang yang dipuji, diikuti, dikagumi, dan diharapkan oleh banyak orang. Mata saya langsung tertuju ke selembar kertas di lantai, sesaat setelah buka pintu depan. Saya ambil dan baca.. Undangan?!? Alhamdulillah.. saya terdiam antara … Continue reading Menjumpai Kekasih yang Merindu

Gadis Penjual Nasi Bungkus dan Dunia yg Tak Diharap

Baru saja selesai parkir motor di kapal penyeberangan di Pelabuhan Kayangan, saya dihampiri gadis usia sekitar 20-an yang menawarkan nasi bungkus yg dia jual. Penampilannya rapi tapi sederhana. Saat terima uang untuk nasi dan air mineral yang saya beli, si gadis tanya apa saya punya uang pas atau tidak. Sambil bergegas naik tangga saya bilang … Continue reading Gadis Penjual Nasi Bungkus dan Dunia yg Tak Diharap

Kisah Ustadz ‘Salah’ Doa

Seorang ayah muda galau karena anaknya yang masih balita sakit selama beberapa minggu, meskipun sudah dibawa ke dokter. Dia pun mengundang warga kampung ke rumah kontrakannya untuk minta doa bersama buat kesembuhan anaknya. Doa dipimpin ustadz di kampung itu yg terbiasa memimpin tahlilan. Karena si ayah muda pernah belajar di pesantren, dia terkejut saat tahu … Continue reading Kisah Ustadz ‘Salah’ Doa

Saat Ditilang, Laki-laki Itu Menantang Ber-Mubahalah

Tiba-tiba taksi yang Mad Tehok tumpangi melambat sebelum akhirnya berhenti. Kerumunan orang memenuhi hampir separuh badan jalan raya yang hendak dilewati. Pengendara yang berhenti untuk mencari tahu apa yang terjadi bikin jalan jadi macet. "Ada apa ya pak?" Tanya Mad Tehok pada pengemudi taksi. "Sepertinya sih ada yang ribut, pak!" Tampak seorang laki-laki usia 30-an dan … Continue reading Saat Ditilang, Laki-laki Itu Menantang Ber-Mubahalah

Pemimpin Tak Butuh Jabatan untuk Membawa Perubahan

Judul tulisan ini saya ambil dari tulisan Mark Sanborn, You Don’t Need a Title to be a Leader. Saya tertarik dengan buku ini setelah mengikuti presentasi si penulis yang jadi keynote speaker pada konferensi CETPA, November 2014 di Sacramento, California. Pesan penting si penulis best seller “The Fred Factor” itu adalah setiap orang, terlepas apakah … Continue reading Pemimpin Tak Butuh Jabatan untuk Membawa Perubahan